Итатси

Ольга Шаблакова
Живёт на Сахалине,
На южной половине,
У рек, в лесных долинах
Японский колонок.
Он стал там редок очень.
Ведёт охоту ночью.
Зверёк худой и длинный,
Притом – коротконог.

Зато пловец чудесный!
И вот что интересно:
Передвигаться долго
Под снегом может он.
Где выйдет – неизвестно!
А людям он полезный,
Ведь ловит крыс он ловко,
Им нанося урон.

Окрашен мех на теле
В коричневый оттенок,
А подбородок – белый,
И верхняя губа.
Нос будто в чёрной краске.
И выпуклые глазки.
А, приручённый, ласков –
Счастливая судьба.

Но всё ж свобода краше!
Хоть нужно быть на страже,
У конкурентов даже
Пощады не проси...
Ведь на твою особу
Враги здесь смотрят в оба!
Неясыть, норка, соболь –
Спасайся, итатси!