Призраки

Светлана Мель
ПРИЗРАКИ
             Люблю декабрь за призраки былого …
                Дон Аминадо

Я призраков своих впускаю в дом.
А не впустить? Да я и не пыталась
Им помешать. Заявятся гуртом
В мой вечер мятный, тихую усталость.
               
Не сняв плащей и старомодных шляп,
На мой диван усядутся с ногами…
И вот они уж с памятью шалят
И версии былого излагают.
 
И упрекают – слушай и терпи!
Набор их фраз знаком, и даже нуден.
И сколько возраженья ни копи,
Прибегнуть к ним возможности не будет.
 
Потом, когда запутается нить,
Когда блуждать наскучит в лабиринте,
Поступит предложение «налить!».
Да ну вас к бесу! С призраками пить!
Да ни за что! Да вы уговорите…
 
Всё! Отвяжитесь! Хватит о пустом!
Я ничего уже не поменяю…
 
Я призраков своих впускаю в дом.
И долго, до рассвета, выгоняю.