Остров-град Свияжск

Ника Водолей
Там, где Волга-мать-река полнится Свиягой,
По велению царя и стране во благо
Пять веков тому назад на высокой горке,
Появился чудо-град в считанные сроки:

Он под Угличем в лесах сделан по приказу,
Башни, церкви и дома собирались сразу,
Сотни острых топоров ловко их рубили.
Руки русских мастеров – всё-то им по силе!

Бревна сплавили рекой, вновь собрали споро -
Лишь за двадцать восемь дней вырос чудо-город,
Что форпостом русским стал.  Царским войском скоро
И была Казань взята  под лихим напором.

Град  веками был храним милостливо Богом,
Здесь - сплетение эпох…  Помнит он о многом…
Например, как было вдруг снова  чудотворство:
Разлилась вода вокруг – превратила в остров

древний сказочный Свияжск Волжская плотина*.
Связан дамбой он с землей, словно пуповиной.
Стал еще сильнее схож с пушкинским Буяном -
Вряд ли где такой найдешь, все объездив страны!

Он -  жемчужина всего Среднего Поволжья.
Вновь живут монастыри - в прошлом срок безбожья.
Тут причудлив каждый дом… И дышать здесь вольно…
Исцеляет душу звон - чистый,  колокольный...


*Остров-град-Свияжск находится в 30 км от Казани.
*При создании Волжской плотины образовалось Куйбышевское водохранилище,  затопившее… много чего – хорошо, что Свияжск совсем не затопило…  Но пришлось делать неширокую дамбу, чтобы проложить к островку дорогу.