Сказание о Инсурен, часть 1 - 2

Наталья Мартишина
Вновь прошла тихо ночь, вновь в узоры деревья сплелись,
Снова говор цикад утопал в воркотне родниковой.
Вновь в долине ночной настороженно кони паслись,
И еноты в ветвях копошились, и ухали совы.

А с рассветом девицы аула пошли за водой,
Инсурен да подруги, и юноши их провожали,
Чтоб тяжёлый кувшин подхватить быстрой сильной рукой,
Чтоб расчистить дорогу, коль камни с откосов упали.

А знахарка в ту пору дремала у дыма костра,
И, очнувшись от дрёмы, достала кору красной ивы
Да на угли посыпала: это, чтоб - что ни сестра -
А была в этом мире здоровой, любимой, красивой.

И девиц позвала погадать - много пёрышек птиц
Доставала из разных мешочков, и плоские зёрна
Разложила на камне - и каждая-то из девиц
О судьбе разузнав, была вещей гадалкой довольна.