Игорь Панасенко монолог у прибрежной сосны

Лена Чебан Малькова
Игорь Панасенко

(монолог у прибрежной сосны)

Ты за песни ещё ответишь - настанет срок.

За тобой по пятам давно семенит молва.

Оправданиям грош цена, соль острот не впрок,

Не избегнет меча повинная голова.

Что за блажь - надрывая горло, при свете звёзд

Примерять молодой луны проблесковый нимб,

На музЫку ловить слова и почти всерьёз

О любви пререкаться с Богом... Да Бог-то с ним.

Ты поверь, что превыше грома лихих побед -

На слиянье воды и неба поморский коч,

В молоко залива стекающий тенесвет...

Ощути, как в притихший город приходит ночь,

Как, расцвечена фейерверками фонарей,

Устилает газон покровом из белых мух,

Украшая равно рябины и снегирей,

Словно первые дни творенья вернулись вдруг.

Ощути, как горчит рябиной ноябрьский день,

Как рябиновыми огнями цветёт перрон,

И в окошке вагонном - чья-то родная тень.

Увязая, скользя, сбиваясь, спеши вдогон.

Добеги. Задохнись от цели на волосок.

Ощути, как прошитый снежным стежком пейзаж

Выгибает пространство улицы колесом

И берёт захмелевший город на абордаж.

Вот и всё. Ты поверь, что это и есть любовь,

И ничтожна похвал трескучая трын-трава.

И держись, раз пока не пойман ловцами снов.

А за песни ещё ответишь... Спиши слова!

24 сентября - 5 октября 2012, Апатиты