Другу...

Дмитрий Черашний
Без двух двенадцать – время. Наливай!
Управлюсь – повторим с тобой при встрече.
Но прежде – сяду в киевский трамвай
и прокачусь по городу под вечер.
Поеду без причины, просто так,
от рынка на Троещине* до Пущи*,
минуя три подсвеченных моста*,
из прошлого – в далёкий день грядущий.
Две пересадки – мелочь, ерунда.
И сорок остановок не помеха,
но время, главный в жизни секундант,
удары сердца превращая в эхо,
пугает, передразнивает нас,
напоминает: успевать обязан! –
с утра и днём, как мантра, как приказ,
звучит года назойливая фраза.
Как убежать, где скрыться от неё?
В людской толпе? В летящем в ночь трамвае?
Не спрашиваю, всякий засмеёт –
догадываюсь и не унываю:
известно с давних пор, что путь прямой
не что иное, как забег по кругу.
Я радуюсь – есть шанс попасть домой
с подарком – новым годом мне и другу…






*Троещина – один из спальных районов Киева
на левом берегу
*Пуща – Пуща-Водица — историческая местность в Киеве.
Расположена на северо-западной окраине города (правый берег),
часть Оболонского района.
*Мост им. Е.О.Патона; мост Метро; Парковый мост.