Николаевск город малый...

Лариса Ткачёва
Николаевск – город малый,
Николаевск – город-«мгла»,*
Не отмечен громкой славой –
Знать, такая вот судьба.

Сколько их на карте нашей
Малых сёл и деревень,
Что веками сеют, пашут,
Ожидая «светлый день».

Ох, браточки-россияне,
Дорогие  земляки,
И не трезвым, и не пьяным
Не заплыть  нам  «за буйки»,

Где давно заря алеет
Тех заветных «светлых дней»,
И гуляет по аллеям
Кучка «избранных людей».

Богом избраны иль нами?
Разницы особой нет –
Как мы были «за буйками»  –
Так и будем сотни лет!

Ведь не зря императрица
Подписала свой Указ,
Расселяться вдаль столицы –
На Сибирь, Урал, Кавказ…

На заволжские просторы
С Волгой-матушкой рекой,
От неё и до Эльтона
Путь освоить соляной.**

Солевоза труд нелёгкий –
Не пошёл сюда казак,
Проложил здесь путь свой долгий
Украинский брат – чумак.

Так в трудах с солёным  потом
Зарождалась Слобода –
И остался у народа
Соли привкус навсегда.

Привкус горестной досады –
Сколько крови, слёз и сил
Было отдано когда-то…
Ведь народ не позабыл

Революции флаг красный,
Что взлетел в Победный Май
Над поверженным Рейхстагом!
А сейчас – не заплывай

«За буйки»  –  своё знай место,
Терпеливый наш народ!
Терпим – из крутого теста
Вымешен славянский род.

Слободчане духу предков
И традициям верны.
Мал наш город – он лишь ветка,
Листик на стволе страны.

Но без листьев и без почек
Дереву не расцвести.
Можно здесь поставить точку…
Да вопрос – куда грести?

«За буйки?» – Мы там чужие,
«Избранным»  мы  не  родня!
Эх, «Единая Россия»,
Нет единства у тебя!

Не единые заслуги
Раздаёшь за хлеб, за соль…
Трудовой народ с натугой
Тянет лямку – толку ноль.

Будем мы пахать и дальше,
Хлеб растить, детей рожать…
Но в душе кипит всё чаще
Гнев со словом «… твою ж мать!!»

Николаевск – город малый,
Николаевск – город-«мгла»,
Не отмечен громкой славой,
Но… он – родина моя!

                03.10.2017г.


* –  «Мгла, или условия выживания вида»  –  роман Вячеслава Сухнева,  в котором все катаклизмы, все беды и победы российской действительности отражены в жизни маленького провинциального городка степного Заволжья.

** - По Указу императрицы Елизаветы Петровны в 1747 году начались соляные разработки на озере Эльтон. В целях подыскания подходящего места на левом берегу Волги для складирования и хранения соли в том же году была отправлена правительственная экспедиция под руководством  подполковника Чемодурова (на сегодняшний день он является основателем нашего города Николаевска).
1747 год считается также годом основания слободы Николаевской, первыми жителями которой стали украинские чумаки-солевозы.

(Иллюстрация из Интернета - И.Сорокин «Возвращение чумаков с Эльтона».