Прощение Грицеи

Артем Росс
 Две армии застынут,
Наступит тот неравный бой ,
И покажется, утихнет
Северного ветра вой...

Морозы станут ещё крепче,
А горячий дух бойцов,
Заставит сердце чаще биться ,
Да разгонит в жилах кровь !!!

И не дрогнет ни один ,
Вижу: не трубят ещё рога !
А как вой раздастся дикий,
Задрожит сама земля !!!

Острие коснётся неба,
Ветер встречный рассечёт!
Голову врагу отрубит,
Но... и хозяина убьёт!!!"

.....

- Что же значили слова её
и накаты горьких слёз?
Кто способен был тогда
воспринять слова всерьёз ?

Ровным счётом - да ни кто!
Ни войско, ни Король!
От того девичье сердце
так терзает, разрывает боль ...

Сосчитали , что сошла с ума ,
И отвратили лица,
Когда за спину руки завели ,
Уводя в темницу...

Она смотрела в спины им,
Кричала голосом ревущим :
Король! Да выслушай меня!
Поставь хотя бы позади идущей!!!

....

Стражник отпустил девчонку...
Та упала, но стерпела боль!
- Так и быть... но впереди пойдёшь!!!
И если вздумаешь бежать ... Умрёшь!

...

Грицея паузу держать не стала,
Понимала, что раскусят тут же ,
Страшно будет впереди стоять ,
Так ещё и безоружной ...

Но правитель дал ей молот ,
Негоже безоружной быть ;
И молвил перед боем властный ,
- Пока ты бьёшься, будешь жить !

...

Девчёнка опустить не смела
Заплаканных зелёных глаз...
А король потёр на удачу,
На шее своей гранённый алмаз...

- Выступаем на рассвете,
Всем поднять мечи, щиты!
А ты, девчонка, ну-ка быстро!
В первые ступай ряды!!!

И рядом воин весь в доспехах,
Девушку погнал вперёд!
- Даю вам слово мой король ,
Она сбежит! Пусть от стрелы падёт!

Заскрипела тетива ,
Грицея замерла, остановилась...
Когда со свистом понеслась стрела,
Услышала!!! И ловко увернулась!!!

Ладонями обеих рук
Перенаправила полёт стрелы,
Доспехи воина сверкнули ,
И были насквозь пронзены!!!

И кто-то прошептал: - Свершилось...
Пророчество Грицеи начало сбываться...
Сердце Короля сильней забилось,
Кровью стало насыщаться...

И понял властный , был не прав ,
Достойно в этом всем признался;
- Грицея , милая моя, прости...
Плечом к плечу готов сражаться!
....
- "Как сложно иногда поверить,
Как трудно иногда простить,
Но каждый человек достоин -
Быть прощенным и свободно жить!