Буше. Юнона посещает хранителя ветров Эола. 1769

Иван Есаулков
Юнона, гневная богиня,
Вся ревностью поглощена:
Не хочет допустить она
Прибытия Венеры сына*.

Эола заинтриговала -
И повелитель всех ветров
На волю выпустить готов
Сонм ветерков, а их немало!

Что обещает за услугу
Юнона? Если не придёт
В Италию Энея флот,
Эол красивую подругу

Получит - нимфу иль наяду!
Стрелу готовит Купидон;
Эол и без стрелы влюблён,
Готовясь нимфу взять в награду.

Кто может хитрый план оспорить,
Противоборствуя ветрам?
Кто их прогонит к берегам?
Конечно же, Нептун - бог моря!

-----
* Ревнуя Юпитера к Венере, Юнона из мести к ней не хочет допустить к берегам Италии флот сына Венеры Энея.