Владимир Маковский

Иван Есаулков
Прочитал в Интернете,
Что Маковский Владимир*
Неизвестен сегодня! -
Страшен жизни финал!..

Почему так случилось,
Что художник любимый
В этот горестный список
Неизвестных попал?

Коль волшебником был бы,
Произнёс бы закланье,
Чтоб к художникам русским
Развернуть тех людей:

Пусть же знают "Крах банка",
"Вечеринку", "Свиданье",
Пусть увидят "Ночное"
И "Крестьянских детей"!

А ещё "На бульваре",
"Посещение бедных"!..
И не путают с братом** -
Тоже был плодовит!

Чтоб семейство Маковских***
Не исчезло бесследно,
Пусть фамилия эта
На Стихире звучит!..

И дожить до такого
Варварства и кощунства,
Чтоб спокойно, рисуясь,
Написать те слова?..

Что творится в России?
Глохнет наше искусство!..
Без него, без культуры
И Россия мертва!..

-----
* Владимир Егорович Маковский - русский художник-жанрист, младший из трёх братьев художников.
** Константин Егорович Маковский - старший из братьев. Писал портреты, картины историческо-бытового жанра.
*** Егор Иванович Маковский - отец художников, один из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества; Маковская Любовь Корниловна - мать художников; Маковский Николай Егорович - средний из братьев, художник-пейзажист.

-----
В. Е. Маковский. На приёме у врача. 1870