Молодые седые

Марина Князева Апушкина
Вдруг – годА  посолили виски.
А глаза – снег весной! – голубые!  –
Как же веселы вы, как же вы холодны
Молодые седые…
Как глядишь на меня  свысока,
Белоснежною прядью увенчан –
Будто высшего горя тоска
Навсегда вознесла над наивностью женщин,
Над беспомощной жалобной их маетой,
Безыскусностью страсти суровой –
Как мне жаль, что не мой ты, не мой,
Сокол  белоголовый!

Кто не вовремя мудр и не вовремя сед,
Тот простой прямоте не подсуден.
Почему всё смотрю и смотрю тебе вслед,
Подчиненная властной остуде.

Я не знаю, кто прежде времен виноват
В том отливе, оставившем белую пену –
Над зеленой чащобой так горы горят
Ослеплением оледенелым.
И не вздумай мечтать отогреть, отмолить,
Отдышать эту дикую стужу –
Эту тайну остуд не дадут разделить,
Будь любимым он, братом иль мужем.