О чём тоскуешь, цветок домашний

Дмитрий Соколов-Асташевский
О чём тоскуешь, цветок домашний,
Пойди на воздух, светло пока:
Стоят костёла две красных башни,
Впиваясь в небо, как два клыка,

По старым улицам бродит сырость,
Как спутник призраков личных войн.
Весна и лето тебе приснились
Среди зимы – во всю жизнь длиной.

Стал серый взгляд глубоко печален,
В себе сырой отражая снег:
Мой светлый ангел давно скучает
По звёздной ласке небесных рек.

Ворвавшись в жизнь со спиной бескрылой,
Ты был пленён, Серафим земной,
Стал град людской для тебя могилой
И вечной слёзно-сырой зимой.

Повсюду нынче темно и зябко,
И мир сумятицей снежной взят,
Но ты, мой ангел, желай порядка,
Вонзая в небо свой серый взгляд.