Шахматное...

Георгий Топчевский
   "В шахматах один плохой ход
    может испортить сорок хороших"
   = Гроссмейстер Савелий Тартаковер =

    Иногда так бывает и в жизни...
                = Автор =

Жизнь схожа с шахматной игрою -
В ней есть дебют и миттельшпиль*,
Как в шахматах идут волною
То драматизм, то водевиль...
И время там неумолимо -
Часов нигде не удержать,
Стремится жизнь в секундах мимо,
Нас вынуждая рисковать...

Вот "ход конём" и рокировка**,
И в жертву сдан любимый Слон,
Но Пешка тихо, как воровка,
Прошла фигур чужих кордон...
Она в "ферзях", она во власти,
Былых подруг ей строй смешон,
С неудержимой силой страсти
Король теперь в неё влюблён!..
Но в мираже самообмана
Она сражает ту Ладью,
Что наподобие тумана
Маскировала западню...

Вот эндшпиль, нет Коней и Пешек,
Все за доской - Слоны, Ладьи,
Повержен праведный и грешник,
Почили в склепах Короли...

Жизнь получив, не будь беспечен
И контролируй лет расход:
Ты смертен, твой Противник - вечен,
За ним всегда последний ход.

*Дебют, миттельшпиль, эндшпиль - начало,
середина и окончание шахматной партии

**Двойной ход в шахматах