Памяти Леонида Броневого

Александра Дмитриевна Зарубина
Умер Леонид Броневой. Горько. Очень горько.

Для меня он останется в сыгранных ролях. Таких разных и таких запоминающихся.

«Семнадцать мгновений весны».
Генрих Мюллер,  с его запомнившейся не одному поколению фразой. «Штирлиц! А Вас попрошу остаться». Даже у зрителей, не раз смотревших этот фильм, сердце начинало трепыхаться от страха за Штирлица. Так зловеще-мягко звучал голос Броневого. Негодяй, не похожий на негодяя. Ироничный и не стереотипно хитрый. Опасный профессионал.
Зрители Мюллера ненавидели, а Броневого обожали.

«Покровские ворота».
Артист эстрады Велюров. Артист играет артиста. Броневой купается в этой роли. А мы, зрители, с улыбкой слушаем его. Неизвестно, кого больше, - Броневого или Велюрова.

Он не играл главные роли. Но те, что он сыграл, запомнились необычайно ярко.

 Больше он не сыграет ни в театре, ни в кино. А мы по-прежнему будем смотреть фильмы с его участием. И не верить, что его уже нет.