Ярославлю

Тамара Шашева
Я вернусь однажды в город предков,
Север позабыв и холода,
Отклонив упрёки и запреты,
Возвращусь на Волгу навсегда.

…В небе звоны колокольной сказкой,
И для звука нету берегов,
И земли, прекрасней ярославской,
Не сыскать средь разных городов,
И писать иконы иль картины
С местных женщин – справедливый труд.
Именем привычным – Алевтина –
Каждую вторую там  зовут.
Только непонятная кручина
Сердце запоздало обожжёт:
Мою бабку звали Алевтина,
И родня доныне там  живёт.
Времена смыкаются и меркнут
В бытии сегодняшнего дня,
И меня, наверно, не отвергнет
Добрая и старая родня.
Русь моя, слова святые с нами!
Светлым взглядом землю обниму,
И в каком-нибудь старинном храме
Слово Божье сердцем я приму.
Меня тянешь силой неизвестной,
Добрый край, душа поёт любя.
Без тебя мне нету в жизни места,
Без тебя я не найду себя!
И теперь – я знаю это твёрдо –
Счастья не найду в чужих краях:
Ярославль! – не только Север гордый –
Это тоже родина моя.

И всё это сердцем понимая,
В суете находок и потерь
Верное решение принимаю:
У меня две родины теперь!