Последний день тревожной суеты

Сергей Малёшин
В последний день тревожной суеты
Она смотрела сквозь окно на лето
И не могла понять, с болью в животе,
За что Господь ей посылает это.

Пятьдесят четыре не полные лета
Казались малою, но интересною дорогой
И, если бы не жуткие боли живота,
В лице, от боли, не казалась строгой.

Буквально год назад намёков никаких
И вот случайное падение на рынке.
К врачам под новый год, не думая, спешит.
Ей снег в лицо, а на лице слезинки.

Анализ крови вызывает опасение
И настоятельно рекомендуют повторить.
В клинику московскую, большую
Меня и тестя бывшего решили пригласить.

Два мужика: муж и я - зять старший,
С печалью и испугом услышав приговор
Болезни, что на финишную вышла,
Всё понимают: ей уже не дать отпор.

Но как сказать ей, что осталось мало,
Как ей добавить хоть немного сил.
И вот семейный наш тогда совет
Большинством своим постановил:

Собраться близким. Всем, кто сможет.
Устроить без причины пир горой,
А сами мужики оповестить уже готовы
Вердикт ей, вниз поникшей головой.

Услышав половину, не желает верить,
Ведь малый срок не известен ей.
Она, как сильная женщина и львица
В борьбу вступает с соперницей своей.

Но счёт исчисляется уже не в летах
И даже месяцы и те, не дружат с ним.
И, как цветок, что редко поливают,
Она теряет вес, а лик уж нелюдим.

Не знал я в мире женщины сильнее,
Что тихо угасала, с болью породнясь.
Хотела, чтоб заполнили её красивой
И нелюдимой стала, тихо хоронясь.

Вспомнились последние годины,
Чувствуя, как будто, приговор,
Старалась фотографироваться чаще
И избегать старалась мелких ссор.

Радовалась, что дочери родили,
С внуками сидела, сколь могла.
Если б она хоть немного знала,
Что судьба её уже предрешена,

То, я думаю, план построив строгий,
Дольше и счастливей прожила,
Но опять в стихе я возвращаюсь
В тот момент и день, что умерла.

К мужу Бог жалостью проникся
И отправил с бумагами в СОБЕС.
Инвалидность подтверждая,
Милость ему спущена с небес.

А вот старшей дочери досталось
Потухающий увидеть взгляд
И слезу скупую, вздох последний,
Зная в жизни нет пути назад.

Поднял я её, вечером приехав,
А она практически не весит ничего,
Словно все долги свои раздала
И на душе её, наверное, легко.

Жаль только веры не хватало.
Сомнениями наполняя грудь,
В июле, нежно обнимая,
Сладко помогла бы ей уснуть.

Я свой стих пишу о человеке,
Что многое сделал для детей,
Которых к искусству приобщила
Тем сделав человечней и добрей.

О той, что ошибалась, как и все мы,
Но начатое доводила до конца
И не сдавалась, хоть жизнь трепала,
И исправляла за собою, как могла.

Не долог мир каждого из смертных,
Но важно, как и кто будет вспоминать.
Если в темноте она по небу бродит,
Не устану ей свечи в церкви зажигать.

08.12.17

На фото одна из последних фотографий Радзиевской/Тимофеенко/Егоровой Татьяны Олеговны с мужем Егоровым Виктором Алексеевичем.