Отважный бриг

Николай Ледаков
Над грандиозною ареной
Вокруг сгустились облака.
Вздымались волны грозной пеной,
Как битва в море нелегка.

Как выйти целым из ловушки,
Победы лёгкой турки ждут.
Стреляют непрерывно пушки,
Секунды всё решают тут.

Легко взлетая над волнами
Меж двух турецких кораблей,
Отважный бриг под парусами
Был впредь противника сильней.

Несокрушимым духом русским,
Витающим, как ореол,
Над тем морским проливом узким,
Где к туркам смертный час пришёл.

Венчало небо голубое
Отважный парусник лихой.
Взлетало судно боевое
Над бирюзовою волной.

Сверкая гордостью морскою,
Сияли ярко небеса.
Бриг, над победною кормою,
Расправил гордо паруса.


 По картине художника И.К.Айвазовского "Бриг "Меркурий",
 атакованный двумя турецкими кораблями", 1892г.