В чем сила русского солдата?!

Гульнур Зарипова
                (1855 год, из письма французкого солдата из Крыма:
                "Мы не из трусливых,но когда у русского в руке штык-
                - дереву, и тому бы я посоветовал уйти с дороги.)

В чем сила русского солдата?!
Давно гадают за границей господа.
Да потому что Родина им свята.
И бесконечно дорога земля.

Ни пяди от земли своей любимой,
В бою солдат врагу не отдавал.
И бились с ним, с неистовою силой.
За каждый город, улицу, подвал.

Безусые мальчишки становились.
В шеренгу рядом с братом и отцом.
Солдатами девчонки обратились.
В сраженьях,не дрожа перед врагом.

И чем сильнее жгли нас, убивали
Тем больше укреплялся дух солдат.
С невероятной силой отвечали.
Еще могуче становясь в сто крат.

Какая в этом тайна,в чем секрет?
А может в том, что слышали всегда:
Готовы все лишения терпеть -
Лишь для того,чтоб не пришла Война.