Пессимизм или реализм?

Анна Лебёдушкина
Накрыло покровом снежным,
Озноб пробирает так нежно.
В округе моей всё бело,
В душе - всё так же темно.
Иду, перекресток тропинок
И вмяты следы от ботинок.
Чужой город? Нет, чужой мир,
Тела в нём - сосуды из дыр.
Вливают в себя алкоголь,
С надеждой что стихнет их боль,
А после ночей напролёт,
Зашить те хотят себе рот.
Критичен, заметьте, мой взгляд?
Я этому тоже не рад.
Нет, таки любить я готов,
Вот только собак да котов.
Зачем прельщать дам и господ?
Один у нас с ними исход.
Телесный мир соткан из лиц,
В духовном - совсем нет границ,
Там ангелы без крыльев и нимба,
А в этом всех волнует женитьба,
Потомками мир засорить,
Проблема их - как дальше жить,
А кто познал смысл бытия,
Не ищет причин жития
И цель его не расплодиться,
А в жизни иной возродиться.

У нас есть грехи и пороки,
Ошибки - себе же уроки.
Наивны пускай эти строки,
Духовные взяты истоки.