Венеция моя!

Светлана Водолей
Я причастна к Земле
и почти уже деепричастна.
Я как тот поцелуй,
что был сорван давно не напрасно.

И как форма сосуда
старинного с трещинкой Света.
И как свойство глагола -
дерзать, проплывая вдоль Леты.

Где дворцы в утопающей
дрёме каналов стеклянных.
Там, на дне, мы знакомы
и бредим, и верим на равных.

Отсыревшая слизь
старых стен, уходящая в окна
Чёрных дыр, где сошлись
в продуваемых щелях бесплотных

все оттенки Воды
"от Арсения"* в зелени стёкол
витражей. А ладьи
проплывали как брошенный кокон.

Или локон, развитый
от влаги всеобщей и тлена
там, где каменны псы
и на лапах сидят мельпоменно.

И плывёт катафалк
с кем-то новоприбывшем во гробе.
Ну, а мне нужен тальк,
чтобы не поскользнулась в утробе.

И опять родилась
не для глаз равнодушных, а просто
чтоб увидеть как раз,
что на том же стоят месте звёзды.

Хоть и был не сезон,-
но я смело зимою рождалась.
Меня как бы ломало.
Я вертелась, но не упиралась.

Проплыла Сен-Мишель...**
И сугробием Асари*** бросив
белоснежность в постель
с именами, где был и Иосиф.

Я причастна к нему,
и почти уже деепричастна.
Догоняю волну,
что сорвалась и бьёт не напрасно.

А всё то, потому
что дано заслужить мне Рожденье
Я иду на войну -
исчерпать своё Я Провиденьем.

Я причастна к Земле
и почти уже деепричастна.
И как тот поцелуй,
что был сорванным коконом страстно.

И уже не напрасно
живёт его тело до срока.
И свивается снова
шелковистая бабочка в локон.

                9 декабря 2017 года


*Арсений Тарковский.
**Кладбище Сен-Мишель в Венеции, где похоронен Иосиф Бродский.
***Асари - станция в Юрмале, где я родилась и жила в детстве и сейчас.