Жажда безумия

Марина Князева Апушкина
Как страстно я люблю безумных,
Глаза их – перевернутый сосуд,
Из жерла горлышка льёт яд петлю косую,
А мимо фитили зажжённые несут –

И долгий, черный первобытный ужас
Охваченных горением пещер-
Тьмы продолженье пляшет в тёмных лужах,
И перья тени брошены наверх!

О, вертикальная страда паденья,
О тьма, плеснувшаяся с неба в нас –
О, этой странной страсти привиденье –
Изгнанников, детей с планеты Марс.

…Как смотрит льдисто чуждых глаз  сиянье.
Как ваши грезы темны и пышны.
О братья сна, земные марсиане,
С толпой теней перемешались мы.
Пространство ваших снов – неуловимость,
Пространство ваших дум не знает дна.
Как будто на сто жизней раскроилась
И раскрошилась по земле Луна.
И луннолицые изготовленья Марса
Из черных дыр исшедшие тоской –
Вы будете землянами казаться
В своей потерянности путевой…