Колючий абажур

Марина Князева Апушкина
Золотого абажура
Лучезарная резьба.
Светит купол золотой
Под зелёной полусферой-
Светит, светит в мою душу,
Колет спицей золотой.
Светом колет и слепит
Золотой своей иголкой,
Распаленным острием.
Достает до точки, щелки,
Где в зрачке слеза живет.
Золотой ночной иголкой
Тайной боли достаёт.
Нет, игла, уйди, я плакать
Разучилась. Пересох
Спуск стеклянного колодца,
Сладкой грусти корешок.
Нет в моих глазах печали,
И жалеть я не прошу,
Не грущу, не призываю,
Никого не умоляю
И в кармашке не ношу
Кружевных платков – как шалей –
Для обиды парашют.
Пересохли в горле плачи
Жалоб ласковый реестр
Перечёркнут. Слёзной сдачи
Не сдаю своей судьбе.
Поутру у века тру
Капли яда золотой –
Там, в зрачке, соринка света –
Знак последнего привета
Разногласия с судьбой…
Боже, боже, что со мной?