Пушистики, Барсики, Васьки

Олег Пекуров
Можно рехнуться, сорваться до визга,
Если желаемое так близко,
И сколь угодно, хаять судьбу,
Если желаемое – табу;
Дайте хоть шанс, а там - не вопрос,
Дальше уж как-то сам…
Они занимают излюбленный пост,
Между разросшимся кактусом
И баночкой хлебной закваски -

Пушистики, Барсики, Васьки
Теряют формы юности статной,
Из году в год остаются константой
Уткнувшейся в плоскость окна.
С рассвета и до темна.
Сидят пока не начинают кренится,
Обращенные в слух и внимание
Вдыхают собственное дыхание,
Отраженное от прозрачной границы;
Зной сменяется ливнями, приходят метели,
Годы идут - не жаль, ну и пусть,
Жаль только лишь, что пейзаж неизменен,
Жаль, пейзаж выучен наизусть.

Пушистики, Барсики, Васьки,
Зевая во весь размах пасти,
Клянчат на кухне сливки,
Растят серебро на загривке,
Лижут то место, где были яйца,
С императорским видом в лотке сидят;
Пушистики, Барсики, Васьки
Хотят туда, но боятся,
Боятся, но все же хотят.

А когда сердобольный двуногий,
Скрипя беспокойное сердце,
Выносит их прогуляться немного
Хотя бы чуть, чуть хотя б у подъезда,
Зрачки у них тут же, как блюдца,
И сердечки неистово бьются,
Медленно-медленно, головкой вертя,
Стелются, брюхом асфальтом метя,
Как не нюхавший пороха,
Под действием морока,
Шарахаясь от каждого шороха.

А, едва за спиной, снова хлопнут входной,
Они вдыхают всей грудью воздух родной,
Умывают неистово все места
Стараясь свести запах улиц,

Со скоростью близкой наверное к ста
Обслюнявленные с головы до хвоста,
Счастливые тем, что вернулись;
Зарекутся, что ну его, больше – ни-ни,
Но проходят недели, а может и дни,
Сытые, теплые, в спокойствии, ласке,
Сытые, теплые, спокойные, вязкие,
Работа-дом, дом-работа у рабочего класса,
День сурка на экране кошачьего глаза
Им бы шанс, им бы шанс, и все - не загоните,
Пушистики, Барсики, Васьки
Снова на подоконнике.

Так в лабиринте безымянного града,
В той части, где спальных районов громады
Размножились рощами сухостоя,
Растет и цветет только лишь паранойя;
И нутро холодеет, защищаешься матерным,
Такое увидев, не обойдешься без мата,
Когда из нескольких сотен оконных квадратов,
Немигающим взглядом внимательным,
Тебя рассматривают соглядатаи -
Безмолвные зеленоглазые статуи.

Так и остались, застыли, как маски,
Пушистики, Барсики, Васьки.