Все великие войны происходят в тебе...

Людмила Баневич -Гаврилюк
Все великие войны происходят в тебе,
В этой тайной, невидимой миру борьбе,
Где один на один - с малодушьем, неверьем
Ты стоишь перед страхом окованной дверью:
Открывешь - а сердце твоё на прицеле,
И лицом ты к лицу - с неопознанным зверем.


И ты - не зверь, и я - не зверь,
Зверины времена,
Под знаком мировых потерь
И в нас идёт война.

Нам напророчила судьба
В безумном мире жить,
А значит труса и раба
Дано в себе убить,

Увидев под прицелом дом,
И маму на крыльце,
И ужас на её родном
Измученном лице.

И вот уже ни рук, ни ног,
А только сердца стук,
И ты летишь на свой порог
На жалость и испуг.

Я справлюсь, подавив в себе
Утробный липкий страх,
Ведь я, как зёрнышко в земле,
В могучих тех руках

Дедов отважных и отца,
Что на большой войне,
Где смерть касается лица,
Дарили память мне.

И пусть иллюзии хрипят
На полосе потерь,
И мир внутри меня распят,
Я всё равно не зверь

Когда в "иное" - на беду -
Вдруг распахнётся дверь
Я прошепчу:" Я к вам иду,
И я не зверь...Не зверь.."

1999 год.