В городе моём

Дмитрий Юлин
А в городе моём опять дожди,
Всё подчиняется законам притяженья.
И капли, разбиваясь о гранит,
Умеют превращаться в отраженье.

В том отражении нет дворцовых стен,
Ряды домов, размоченных дождями,
Зияющие трещинами вен,
Привязанных друг к другу проводами.

И вот опять уже в который раз
По улицам бреду, не замечая
Прохожих лица, погружённых в суету,
О батарейной теплоте мечтая.

По набережным цокот каблуков,
Узор оград, увенчанных зонтами.
Свинец тяжёлый низких облаков,
Плывущих в отражении под мостами.

Квадратами колодцев глубины
Я меряю здесь истины иные,
И проходными сокращая путь,
Пересекаю улицы прямые.

А с неба льёт который год подряд,
Смывая все фасадные багеты.
Что вы хотите?  Это- Ленинград!
Здесь не сбываются прогнозы и приметы.