Не переводятся таланты на Сызранской земле

Вячеслав Харитонов 2
   Мы помним их

   Литература в Сызрани существовала и развивалась с давних времён. Достаточно вспомнить ярко вспыхнувшие на российском небосклоне имена И.Дмитриева, Д.Давыдова, А.Толстого, К.Федина, С.Григорьева... А вот попытка направить местную литературу в организованное русло была предпринята только после революции. Так, автор романа "Ледолом" К.Горбунов вспоминал, что "... объединение существовало в 1925-29 годах... собиралось раз или два в месяц в зависимости от наличия готового для разбора материала". Однако официальное признание оно получило лишь в 1952 году после второй областной конференции молодых писателей, в которой участвовали и сызранцы.
   Вначале это была группа единомышленников во главе с ответственным секретарём городской газеты А.Черствовым, в которую входили также учитель Ю.Шигаев, агроном Е.Кулаков. А заметное пополнение её произошло за счёт вернувшихся с войны фронтовиков. Подробнее о той поре рассказывал писатель-ветеран Н.Овчинников в статье "Сызрань, талантами богатая" и в других своих публикациях.
   Я же пришёл в городское литобъединение в 1966 году, после службы в армии, с трёхлетним опытом общения с "пишущей братией", приобретённым в литобъединении при окружной газете МО ПВО "На боевом посту". С ней, к слову, во время войны сотрудничал К.Симонов. Здесь моими товарищами по поэтическим спорам и разборам стали известные впоследствии поэты А.Богданович и И.Ляпин, многие годы, вплоть до кончины, бывший одним из руководителей Союза писателей России.

   В доме на улице Карла Маркса

   В 60-е годы прошлого века редакции городской и районной газет "Красный Октябрь" и "Красное Приволжье" размещались в одноэтажном доме на улице Карла Маркса. В нём-то у жарко натопленной печи и собирались собратья по перу.
   Впервые я оказался здесь рядом с Г.Строевым, ещё не получившим "боевого крещения". Это, однако, не помешало ему обрушиться с критикой на хотя и не "покрытого хрестоматийным глянцем", но уже окончившего литинститут им. Горького и издавшего первую книжку стихов "Стрижи" А.Ульянова, прочитавшего "Антиоду телевизору", включённую им позднее в сборник "Перед рассветом". Удивлённый и озадаченный нападками со стороны "едва оперившегося птенца", Анатолий Николаевич стоически перенёс этот выпад. Более того, спустя какое-то время пригласил Гену на работу в районную газете, где занимал должность замредактора.
   Что и говорить, как выразился тогдашний председатель литобъединения В.Павлов в статье, написанной к 30-летию этой творческой организации, "убойный метод критики" процветал в те годы, и ему самому частенько доставалось от коллег, порой и совсем уж беспричинно.

   Какие были имена!

   А "погоду" в литобъединении в те годы делали люди, умудрённые жизненным и фронтовым опытом. Сам В.Павлов ещё в 1958-м выпустил сборник рассказов "Встреча в Цегледе". В год нашего с Геной прихода в литобъединение вышла в свет и книга рассказов Н.Овчинникова "Деревья стали большими". Два сборника стихов выпустил к тому времени и А.Давыдов ("Солнце в березняке" - для взрослых, "Когда просыпаются кувшинки" - для детей). Публикации в альманахе "Волга", областной и местной печати имел В.Гусев. Набирала силу в прозе и поэзии для детей фронтовичка Н.Подлесова. Публиковал свои стихи в местных изданиях Л.Виноградов. Знатоками словесной "кухни" по праву считались М.Седов, уехавший позже в составе советского посольства на Кубу, и Е.Бухаров, питавший большую склонность к литературоведческому анализу. Все они способствовали творческому росту коллег, особенно - из числа молодёжи.
   Да и сама молодёжь вскоре стала наступать на пятки ветеранам, выходить на первые роли. Так, В.Сидоров, окончивший в 1978 году ГИТИС (сценарный факультет), тогда же выпустил сборник рассказов на сельские темы "Протока", за который был удостоен второй премии Всесоюзного конкурса на лучшую книгу молодых авторов. В 1981-м у него вышли "Прогулки в медовый месяц". А год спустя Владимир был принят в Союз писателей СССР.
   В разное время известными писателями стали начинавшие в нашем литобъединении И.Лысцов, В.Максимов, А.Храмутичев. Но всё это где-то за пределами Сызрани. А с Володей Сидоровым мы довольно тесно общались до его отъезда в Куйбышев. Человек он был наблюдательный, с чувством юмора, чем и привлекал к себе. Запомнился мне он ещё идеей создания литобъединения "Колос" при районной газете, где подобралась крепкая группа единомышленников из числа журналистов, склонных к литературному творчеству: он сам, А.Ульянов, В.Рыбалко и Г.Строев. Я, хотя и работал тогда на заводе, был вхож в их круг, что мне очень льстило.

   Возглавлявшие "Лито"

   У руля литобъединения в разные годы стояли В.Павлов, Н.Овчинников, Н.Подлесова, В.Сидоров, Л.Миронова и О.Портнягин. Не минула сия доля и меня. Впервые эту "шапку Мономаха" я примерил ещё в начале 80-х, приняв полномочия от Надежды Ивановны. За плечами у меня были филфак пединститута и студенческое литобъединение "Зелёная лампа", которое вёл наш педагог и литературный критик журнала "Урал" Н.Л.Лейдерман, а также работа на производстве и в районной газете, куда меня перетянул тот же А.Ульянов.
   Из наиболее ярких воспоминаний тех лет осталась "Жигулёвская весна" 1987 года (сколько их ещё будет!), впервые проходившая в Сызранском районе. На неё прибыли маститые писатели из Куйбышева во главе с Е.Лазаревым, а из Тольятти - поэт С.Аршинов и прозаик А.Пономарёв. Бок о бок с "литературными генералами" выступали и члены нашего объединения А.Ульянов, В.Сидоров, В.Рыбалко, О.Портнягин и я, выпустивший двумя годами ранее сборник стихов "Околица". Сельчане, не избалованные вниманием писателей, тепло принимали гостей. Я попал тогда в группу считавших себя "деревенщиками" прозаика В.Сидорова и самарского поэта В.Семёнова. Выступали мы в Старой Рачейке, в колхозе "Путь к коммунизму", который возглавлял тогда О.В.Савицкий, избиравшийся потом депутатом Верховного Совета, Государственной и областной Дум. При нём отстающее до того хозяйство заметно пошло в гору. В только что отстроенной столовой колхозных мастерских собрались люди в буквальном смысле "от земли". И контакт с ними был полный, а вопросы и пожелания - интересными, добрыми.
   Встречам с читателями, городскими и сельскими, юными и пожилыми, большое значение придавали все председатели литобъединения. Особенно же - О.Портнягин, организовывавший выступления писателей-самарцев в городе и за его пределами. К ним, как правило, присоединялись и сызранцы. Такое постоянное общение с профессионалами обогащало духовно, подталкивало к творческому росту. Отличной школой были и занятия в секциях прозы, поэзии и детской литературы, проходившие в областной писательской организации. Их посещали Н.Овчинников, В.Сидоров, А.Ульянов, О.Портнягин и я, а также Н.Подлесова, Г.Цыплёнкова и В.Рыбалко.

   Отделяя зёрна от плевел

   С самого начала в литобъединении действовал закон "открытых дверей". Многие приходили, но не задерживались, не выдержав испытания словом. А кое-кто, имея хорошие задатки, робел, считая себя недостойным этого "клуба избранных". Поэтому мы , выступая перед читателями, всегда приглашали на свои занятия людей, пробующих свои силы в литературе. Так произошло, например, открытие талантливой поэтессы из пос. Новокашпирского Н.Окуневой, ныне успешно работающей над первой  книжкой стихов. Помогала выявлять таланты и редакционная почта. Мне, а также Л.Невской, приходилось делать её обзоры для городской газеты. После одного из них я отправился к автору заинтересовавшего меня письма. И не пожалел, познакомившись с фронтовиком-сталинградцем С.Шмелёвым, ставшим душой литобъединения, плодовитым поэтом и интересным рассказчиком. Его стихи публиковались в журнале "Волга" и коллективных сборниках, в периодической печати. Вёл он переписку с Е.Евтушенко, а как-то организовал коллективный выезд активистов литобъединения на один из волжских островов с ночёвкой и непременной ухой.
   В такой обстановке особых причин для идеологических споров не было. Тем интереснее воспоминания автора книг "Сызранская бывальщина" и "Древа ветвь плодоносящая" Н.Овчинникова о том, как партийная власть города, особенно пристально курировавшая идеологию, и соответствующие органы едва не применили суровые санкции к вхожим в доморощенный "Клуб любителей тёртой редьки", как с юмором называла себя группа интеллектуалов, М.Седову, А.Чилигину и А.Ульянову, заподозренным в "восхвалении абстракционизма", "пропаганде антисемитских анекдотов" и прочих грехах. К счастью, всё обошлось миром. Да и сам Ульянов рассказывал, как вторично строгий партийный догляд коснулся его рукописи нового сборника, поступившего на утверждение в обком КПСС. Насторожило название -"Колокола". А не пахнет, мол, тут пропагандой религии или, того хуже, крамолой и призывом к бунту?.. Самарские друзья посоветовали Анатолию сменить название. Так вышла книга "Рожь зацвела". Но к желанному образу-названию поэт всё-таки вернётся уже в последнем своём прижизненном сборнике "Осенние колокола".
   Нечто подобное припоминается и мне. Вот Гену Строева критикуют за "Авангардистское название рассказа "Квадрат тумана", а через какое-то время это произведение с тем же заголовком публикует "Волжский комсомолец". Или же на "лито" приходит В.Дейцев в куртке военного образца с нашивкой армии США - и его принимают чуть ли не за диссидента. В целом же споры были сугубо творческими, касающимися уровня мастерства или оправданности тех или иных художественных приёмов. А куда как полезнее назойливого партийного надзора в конечном счёте оказывалась строгая и в то же время доброжелательная опека со стороны Союза писателей.

   Пора смятения в умах

   Обрушившиеся, как снег на голову, перестройка и развал Советского Союза внесли смятение в умы соотечественников и на какое-то время застопорили работу литобъединения, хотя наиболее стойкие его члены и продолжали писать. Для себя, для души, - "в стол".
   Казалось бы, идеологические плотины смыты. "Твори, выдумывай, пробуй!"- как сказал великий пролетарский поэт. Ан нет! Одни издания закрылись, другим стало в борьбе за выживание не до литстраниц. Канула в небытие и гонорарная система, хоть в какой-то степени стимулировавшая писателей. Но если не достучаться в печатные органы, то есть в конце концов радио, телевидение, встречи с читателями на литературных праздниках, фестивалях, юбилеях писателей и презентациях их книг. Все эти формы были взяты на вооружение и ныне стали традиционными. Были использованы и возможности памятных дат нашей истории. Так, к 50-летию Победы вышла книга "Золотые Звёзды Сызрани" ( составитель В.С.Морозенко). В ней, наряду с очерками о героях, публиковались стихи членов литобъединения. Не обошлось без них и в районной Книге Памяти ( редактор А.Ф.Зотов), двухтомнике "По законам военного времени (Сызрань - фронту)", выпущенном уже к 55-летию Победы, а также в сборнике "Славные дочери Сызрани" (редакторы В.С.Морозенко и О.А.Портнягин).

   Союз распался. Родились... Союзы

   Но, как бы то ни было, а подлинный "ренессанс" в литературной жизни Сызрани начался с создания городских организаций Союза литераторов и Союза писателей России. Первую основал участник Всероссийских семинаров армии и флота, Всесоюзного совещания молодых писателей О.Корниенко. Заслуги в создании второй принадлежат приехавшему в Сызрань прозаику В.Трошину и тогдашнему председателю литобъединения О.Портнягину.
   К тому времени многие из членов литобъединения были представлены на страницах "Литературной Самары", "Волжского комсомольца", других областных и местных изданий. Хорошее пополнение готовила для него "Поэтическая мастерская" Дворца творчества детей и молодёжи Л.Невской. Её воспитанники неоднократно становились лауреатами и призёрами областных конкурсов юных дарований. Да и сама она в 1999 году выпустила книгу детских стихов "Понарошку и всерьёз", а в поэтической кассете "На разные голоса" "отметилась" сборником стихов для взрослого читателя "По расписанию судьбы". Под той же суперобложкой были представлены и её питомцы: Е.Никитина - книжкой "Клыбельная для любви", а отдельными подборками - М.Обрезкова и М.Шишкова (вместе с такими авторами, как Ю.Кульняева, И.Павлова, В.Тимофеев, Н.Пшениснова, Е. Бирюкова и П.Кожевников). Кассета включала также сборники: "Осенние аккорды" С.Кирюхина, "Убегу в ромашковую заводь" Г.Цыплёнковой, издавшей свою первую книгу для детей "Непослушный ручеёк" ещё в 1967 году.
   Оживление литературной жизни в городе сыграло свою роль. В "лито" вернулись прежние участники, продолжительное время находившиеся в тени. В их числе М.Макаров, печатавшийся в коллективных сборниках "Рабочее утро", "Твои рядовые, Россия", "День поэзии", и упоминавшаяся уже Г.Цыплёнкова. Михаил в 2002 году издал сборник стихов "Покуда сердце бьётся", а Галина в 2005-м - книгу взрослых стихов "Обереги меня, судьба". Недавно Г.Цыплёнкова принята в Союз писателей.
   Незадолго до этого стал членом Союза писателей и сравнительно молодой, но быстро идущий в гору поэт А.Карякин, выпустивший за три года (с 2002-го по 2005-й) сборники "У родного порога", "России маленькая часть" и "Пристани".
   Во Всроссийском семинаре молодых писателей в г. Отрадном приняли участие Е.Никитина, П.Кожевников, М.Обрезкова. Их произведения вошли в итоговый сборник этого творческого смотра "И век пролетел как миг". Итогом же занятий в молодёжной студии при областном Союзе писателей для поэтессы из Октябрьска Н.Красильниковой стали публикации в коллективных сборниках "От юности моей" и "Навстречу гармонии".
   В последние годы заявили о себе Н.Чванова, Т.Чёрная и Л.Фёдорова, выпустившие поэтические книжки "На крыльях судьбы", "Песочные часы" и "Весны лиловые огни", а также имеющие солидные публикации Н.Бондаренко, Н.Окунева, Г.Елисеева и другие.
   Привлекательным стало объединение и для творческих людей, живущих за пределами Сызрани: уже упоминавшейся Н.Красильниковой из Октябрьска, В.Юдиной из пос.Сборносимоновский Сызранского района. Проторили тропу в литобъединение и соседи-шигонцы. В их числе поэтесса из Усолья Н.Алексеева, выпустившая сборники "Любви моей не обмани" и "Не просто слова", ставшая членом Союза писателей России, А.Соколова из Волжского Утёса, автор поэтических книжек "Любви зажигая свечу" и "В круговерти бесконечной", Л.Уланова из небольшого селеньица Гривенный. Поддерживает связь с сызранцами и проживающий в с. Вязовка Ульяновской области В.Суспицын.
   Сильным крылом сызранской литературы всегда была литература для детей. Бесспорным классиком в этом жанре стала Н.Подлесова. На её книжках "Жил на свете добрый Да", "Дед Мороз и Сосулька", "Цветы для профессора Петрова" и других воспитывалось не одно поколение юных читателей. Не так давно она выпустила ещё одну - "Сладкая девочка". О творчестве Г.Цыплёнковой и Л.Невской я уже упоминал. Детских стихов, написанных Галиной Мингачевной, хватило бы ещё на несколько книжек. В том же ключе творит Е.Миронова, издавшая "Солнце - рыжие веснушки" и "Весёлый ручеёк". В сказочном жанре с успехом работает Е.Панфилова, выпустившая "Зеркальный лабиринт", которому прешествовал сборник рассказов "Ширк-два-три".
   Принявшие участие во Всероссийском семинаре детских писателей в Тольятти посланцы Сызрани Г.Цыплёнкова,Е.Миронова,Е.Панфилова получили самые лестные отзывы. Высоко оценена и рукопись книги для детей "Артёмкины истории" Н.Бондаренко, а сама она стала дипломантом Международного конкурса им. Владислава Крапивина, проходившего на родине писателя в Тюмени.
   Активно участвовали члены литобъединения и в "домашних конкурсах". Например, в посвящённом 55-летию Победы и 150-летию губернии. А кроме того - в Днях славянской письменности и культуры, в Багровских и Толстовских чтениях, встречах с читателями городов и районов области, других мероприятиях.
   Рост рядов членов литобъединения продиктовал необходимость его реорганизации. От него отпочковалась литературная студия "ЛиСт". Работает она при городской организации Союза писателей России. В "ЛиСт" вошли наиболее перспективные и подготовленные авторы, имеющие собственные книги или публикации в солидных изданиях. К слову сказать, накануне 320-летия Сызрани на всероссийский уровень, представив свои произведения в журнале "Наш современник", вышли сразу несколько наших земляков. С рассказами выступили Н.Овчинников и Н.Подлесова, со статьёй на литературоведческую тему - О.Корниенко, а в рубрике "Поэзия" оставили свои "визитные карточки" О.Портнягин, В.Трошин, Г.Цыплёнкова, М.Макаров, Л.Невская, С.Кирюхин, В.Юдина и я. На презентации этого журнала его экземпляры вручали авторам депутат Госдумы В.Мокрый и тогдашний первый заместитель главы администрации города А.Плетнёв.
   Разборы творчества "листовцев" проходят в обстановке повышенной требовательности и тщательного анализа их произведений. Участвуют они и в работе основного состава "лито", где ставка делается на объективность и доброжелательность, а подкрепляется учёбой, что обеспечивает постоянный приток начинающих авторов. Словом, литературная жизнь, интересная и содержательная, в Сызрани продолжается.
                В.ХАРИТОНОВ,
                председатель городского литобъединения,
                член Союза писателей России.

   Газета "Волжские вести" №30 за 10 апреля 2007 г.;№50(21745)за 5 июня 2007г.