***

Наталья Житник
Там, где тишь да хлад, там девица спит,
Там девица спит, сладкий сон глядит,
Сладкий сон глядит нескончаемый,
Нескончаемый, расхрусталенный,
И сама в тот хрусталь вморожена,
Вся вморожена, вся окована,
Чем окована - околдована,
Околдована...

Там, где тишь да хлад, там девица спит,
Там девица спит - платье чёрное,
Платье чёрное, словно шаль луны,
Словно лунный луч, кожа бледная,
Кожа бледная, кудри рыжие,
В кудри рыжие сонный цвет вплетён,
Сонный цвет вплетён с незабудками,
С незабудками...

Там, где тишь, да хлад, там девица спит,
Там девица спит - вены хрупкие,
Вены хрупкие, руки тонкие,
Руки тонкие накрест сложены,
Накрест сложены: в правой - острый нож,
В првой - острый нож, в левой - дудочка,
В левой дудочка тростниковая,
Тростниковая...

Там, где тишь да хлад, там девица спит,
Там девица спит, долгий сон глядит,
Через сон глядит на грядущее.
А грядущее ты узнаешь сам,
Ты узнаешь сам по лицу её:
На лице не улыбка ли чудится?
Коли чудится - будет путь тебе,
Будет путь тебе...