Быль рыбацкая

Сердюк Валентин Андреевич
Кто выразит ясно , какая судьба
Прожитые годы венчает ,
Идёт - ли за Души извечно борьба ,
И что нас в конце ожидает ?.

Кто прожил в заботах положенный век
И Дух свой познал утомлённый ,
К какому исходу шагал человек ,
Считал - ли он страсть утолённой ?
-----------------------------------------------------
С рассветом всегда поднимался старик ,
А жил он на Волге великой ,
Будила привычка и чаячьий крик
И в мир он входил многоликий .

По жизни его проходила Река ,
Будара -- рыбацкая лодка ,
Под вёслами в грубых руках старика ,
Устойчива была и ходка ...

Рыбак все рассветы встречал на воде ,
Когда только солнце вставало --
Оно пламенело в спокойной воде ,
Иль искрами в волнах играло .

До слёз доводил величавый простор
И гордо в груди сердце било ,
А небо над Волгой висело - шатёр ,
Пространством в века уходило .

На мелях бакланы кипели водой ,
Справляли пир шумные птицы ,
Порою их пир походил на разбой -
По сотне шли птиц вереницы ...

Старик -же спешил в рыбацкий удел --
Ставные , рыбацкие снасти
И руки и ноги там были у дел --
Кипели рыбацкие страсти ...

Три вЕнтеря в завязь сазаном полны ,
Рыбины метровой всё масти --
Ведут в горловину из сЕтей "штаны",
А там -то? --Вот на тебе!-Здрасти !

Уловы немного скучны без лещей ,
Они словно щи без капусты
И сложно капусту представить без щей ,
Они друг без друга всё пусты ...

Осётры на яме скрутили "режак", --
И где таких рыб "нарожали" ,
А как их осилил -- упал на лежак ,
Спина , руки , ноги дрожали ...

И время к полудню, рыбалке конец --
Пудов , так , на сорок набралось --
На вёслах на лЕдник. Работе венец ,
Чтоб славно потом отдыхалось .

Такого труда, лет считай ,пятьдесят ,
Подлёдного , в зимнюю пору --
Такое поднять , не в мешке поросят ,
А воз то всё в гору , и в гору !

Вот руки как клешни и ноги свело
Не гнётся спина , как копейка ,
Но рад человек , что ему повезло ,
Хоть чашу попробуй , испей -- ка !

На вольной природе он годы прожил
И век его так скоротался --
В себе был уверен седой сторожил ,
Он жизнью доволен остался .

Сегодняшний день был удачи залог--
Усталость в груди накопилась ...
На днище он лодки привычно прилёг,
Уснул ! А вот сердце не билось ...

Спиною на стланях , на сердце рука,
Покоилось бренное тело ...
Душа улетела , глаза старика
На мир изумлённо смотрели ...

Давно это было , почти что уж век ,
Былья много в Каспий уплыло ,
Но в памяти долго живёт человек ,
Она до сих пор не остыла ...

09.11.2017. Астрахань .