Размышления о нас

Анна Гани
                ...Мчится бешеный шар
                И летит в бесконечность,
                И смешные букашки облепили его.
                Бьются, вьются, жужжат
                И с расчетом на вечность
                Исчезают, как дым, не узнав ничего...
                (Александр Вертинский,
                "Сумасшедший шарманщик", 1930)



Что в мире этом мы? Что мы должны успеть?
Зачем Вселенной - мы, а нам - все эти звёзды?
Что обязательно нам надо рассмотреть,
Расслышать, ощутить? - Понять совсем непросто...

Нам право выпало жизнь получить одну -
Короткую, как миг, как всплеск, как просто выкрик!
Настроить надо, в спешке не порвав струну,
Свой звук в оркестре миллиардов разных скрипок.

Симфония звучит уж миллионы лет,
Планета вертится, сменяя поколенья.
Зачем, кому мы этот дивный долгий свет,
Толпою светлячков ткём из своих мгновений?

И наша музыка, наш свет, наш перезвон -
Всё это вкупе - бытия Земли картина.
А разность и похожесть стран, людей, времён -
Свидетельство того, что мир - всегда единый.

Летит планета вверх по звёздному пути -
Корабль огромный знает свой маршрут извечный.
Мы юнгами на нём! На берег не сойти:
Пожизненный контракт. Почётный! Быстротечный...
 

                (6.11. 2017)