Духи - хранители

Белые Розы Сибири
Андреева Юлия, 17 лет

Ходят легенды, что у самых старых зданий есть духи хранители - одинокие призрачные защитники своих домов. Но мало кто знает, что из призрачных они могут стать вполне реальными.

Древние замки... Вы ведь слышали? Вы ведь что-то слышали, читали или видели в кино, что, мол, видели люди, как по зданию, гремя цепями, перемещаются странные сущности - вроде, и человек, и нет. Или не только перемещаются, но и калечат новых хозяев их дома, до этого бывших живыми и здоровыми. А авторы этих легенд, они ведь правы! Духи скучают, если их дом - тихое, невзрачное место. Когда им становится совсем невыносимо, они тают. Или, что ещё хуже, начинают развлекать себя и жильцов сами.

Свеча - призрак, дух, хранитель, кому как угодно. Всю свою жизнь она провела в доме, где проживало большое количество человек. Знакомясь именно в этих стенах, они становились безгранично огромной семьёй. Но судьба решила, что все должно быть иначе: Люди постепенно забывали это место. Кто спешно переехал, кто, - и того страннее - будто бы в воздухе растворился, как будто не было никогда. Дом становился все сырее и серее, а люди исчезли, оставив Свечу наедине с этим местом. Женщина боялась потерять дом. Она, любящая его всем сердцем, не отходила далеко от здания, опасаясь, что оно исчезнет. Или, не привели судьба, что Свеча исчезнет сама.

Бродя по пустым коридорам и такому же безлюдному двору, хранительница не замечала, как истончается и бледнеет её тело, как её поступь становится легче и как часто падали сквозь худые ладони предметы, находящиеся в её руках. Но это все неважно. Женщина все ещё здесь, вот что главное. Абсолютно неинтересным для нее было и то, что другие дома меняли своё расположения. Невзрачные, холодные дома сменялись точно такими же. Здания меняли своё положение до тех пор, пока не стали дырявой бетонной стеной вокруг сокровища призрачной женщины.

С каждым днём Свеча становилась прозрачные и невесомее. С каждым днем, по песчинке, она теряла разум. Она теряла всю себя, видя счастье только в этом, уже мрачном здании.

Все кончилось печально, на первый взгляд. Её поглотил дом, она сама стала им. Но единственное, что осталось от женщины - ее любовь к этому месту, преобразило помрачневшее здание. Там стали появляться люди, больше никогда не терявшиеся, коридоры и комнаты вновь начали оживать.
Но никто так и не узнал причины этой странной истории...