Мне грустно

Юлия Ясень-Филипчик
Мне грустно.
Целый сырой и облачный день мне грустно.
Натягиваю манжеты старого полосатого свитера
На пальцы. Все время холодно.
Все время грустно.
Я жду зиму. Снежную звездную зиму.
Я ни черта не успеваю сделать.
От этого еще хуже.
Я хочу побыть наедине с собой подольше.
От этого я снова не высплюсь.
От этого я снова не увижу снов.
Я забыла, как дышать счастьем.
Ценю каждую маленькую радость.
Но мне мало. Но мне грустно.

Она как будто совсем рядом.
До нее как будто два шага.
Как просто будет однажды протянуть руки.
Но сейчас убийственно-грустно.
То время, которое у меня отняли.
То время, которое я упустила.
То время, когда еще были силы.
Когда можно было и как раз нужно было.
А теперь кажется, не найду выхода.
Все отвратительно получилось.
И от этого еще хуже.
И не хватает воздуха.
И раздражают сладковатые запахи.

Мне нужно два гиацинта вместо одного
Погибшего.
Мне нужно, чтобы все было идеально.
Несколько дней подряд.
Мне нужно, чтобы ни одна идея
Не оставалась больше нереализованной
Или - на следующий год.
Анютины глазки на балконе.

Мне ведь ее, и правда, обещали.
Она так легко исправила мой вечер.
У них были одинаковые глаза,
И они несли друг другу песню.
Не донесли оба. Оба об этом знали.
И просто любили друг друга.
И смотрели одинаковыми глазами.

Два сердца, дышащих любовью.
Без определений, пунктов и условий.

Мне грустно. Мне сейчас грустно...
Мне грустно все время.

9 декабря 2017 г.