Мой донецкий друг - о радости

Виктор Васильев
     ...друг, с которым я общаюсь по скайпу.

Бомбят какую ночь и год какой...
Давно забыли мы ночной покой.
Стреляют то в прицел, то наугад,
И, равнодушный ко всему, летит снаряд,
Послушный власти отпрыска тех сытых
Подонков, в сорок пятом не добитых.

Привыкли мы...Тревожит - тишина,
И ждёшь: что обещает нам она?
Затишье временное, временный покой?
Иль, наконец, последний, смертный бой?
Терпение, как лёд весенний, тает,
И не обстрел полночный угнетает.

Я украинец. Я отец и дед,
И силы той, что в молодости, нет,
Но если бой, возьму я автомат
И - лишь вперёд. Дороги нет назад.
...А вот вчера и явственно, и зримо
Увидел я, что мы непобедимы.

...Все эти годы, что разрушен быт,
Через пути был переезд открыт.
Застыли рельсы мёртвою рекой,
Навек из текста выпавшей строкой.
Но вот вчера привычно и надёжно
Мне путь закрыл шлагбаум придорожный -

А потому, что длинный шёл состав,
И тепловоз, как-будто бы устав
От долгого молчанья, дал гудок,
Который разбудить весь город мог:
"Мы устоим. Мы выиграем бой!" -
Мне прокричал состав тот грузовой.
Он был как весть о том, что враг не в силах
Прервать теченье крови в наших жилах.

И был захлёстнут радостной волной
Я в этот день, истерзанный войной.