Баллада о матери

Лапицкий Александр
Жила семья - отец и мать,
И пятеро детей;
Три дочери - одна к одной,
И двое сыновей.
Отец трудился день-деньской,
Чтобы в достатке жить,
А мать варила и пекла,
Чтоб вкусно накормить.

Но неожиданно отец
Не выдержал и слег,
Увы, я должен здесь сказать -
Подняться он не смог.
И вмиг разрушилась семья,
Как рушится стена,
И мать вдруг ясно поняла -
Теперь она одна!

Но как же быть - отец хотел
Всех выучить детей,
Хотел он видеть среди них
Ученых и врачей,
Чтоб не пробралась в их дома
Безденежья беда,
Как мог старался оградить
От рабского труда.

Что ж, значит в том судьба ее,
Так ей предрешено,
И эту миссию одной
Исполнить суждено...
И мать работает как раб,
Гнет спину за двоих,
И так прошел не год, не два,
Но выучила их!

И вновь бежит за годом год,
Но мать давно одна,
И ждет вестей, и ждет детей -
Все больше у окна,
И трет опухшие глаза
Усталая рука,
А в сердце словно острый нож,
Смертельная тоска.

И вдруг опомнилась она,
Очнулась ото сна,
И до сознания дошло,
Что сирота она!
- Но что я делала не так?
Я все им отдала!
Ведь я же вырастила их,
Ведь я их родила!

Ты, мать, не плачь, молись за них -
Они в беде большой,
Ты любишь их, ты их простишь,
И не криви душой;
Молись, чтобы твоя беда
Бедой не стала их,
Молись, чтобы Судьба твоя
Не повторилась в них!

2009