Лилия Глена

Ольга Шаблакова
    
На Кунашире и на Сахалине
(А также на Хонсю и Хоккайдо),
Ты можешь стать свидетелем картины,
Которой будешь хвастаться потом.

Цветение реликта – лилий Глена –
Повсюду, у прохожих на виду,
Для нас, приезжих, необыкновенно.
И в местном ботаническом саду

Стремятся ввысь до двух порою метров
Их полые и сочные стволы.
Сердечки-листья колыхает ветер,
Бутоны лилий кремово-белы.

Цветков в соцветье более десятка,
Приятный источают аромат.
Лишь в жизни раз дано цвести им кратко
И украшать собою лес и сад.
 
…А местным на Курилах не понятно,
Зачем цветок, заполонивший всё,
Вдруг охранять? Растёт себе, и ладно!
А он ведь к редким видам отнесён!

По берегам ручьёв и рек степенных,
Среди высокотравья всей страны,
Ты не найдёшь кардиокринум Глена,
А дома – и морозы не страшны.