Аз, буки, веди... Число и мера

Ганебных
Изобретенье света – Счет,
Сперва  возникшее в юдоли,
С ним время обретает ход,
С ним много горечи и соли...

А слово -  враг кромешной тьмы,
Враг амнезии и  бессилья,
И осознать не сможем мы,
Что потерять мы можем крылья.

И слово было, но число
В основе нашего рожденья,
Потом возникло ремесло
Как неизбежное движенье.

И на земле родился звук
И свет явился к колыбели,
Первооснова всех наук
АЗ –
  вот что было
         в самом деле.