Селиван-великан... Продолжение 9

Виктор Новиков 3
"ВИШНЕВОЙ" ПРОСИТ ПОМОЩИ

Парнишка верёвкой едва лишь взмахнул,
Ослы побежали ослиным галопом,
А следом парнишка, не отставая.

- А он ведь догонит! Ишь шустрый какой!-
Сказала Заботница, тихо причмокнув.-
Ну что, Селиван? Мы дальше идём
Или ты всё же вернёшься домой?

-Дальше пойдём, - сказал великан.-
И всё же скажи, а куда это дальше?
Что за секрет?

- Так нету секрета.
Идём в городок, где помощи ждут.
Зовут Вишневой: там вишни повсюду.
Сам городок очень славный и тихий.
Там люд работящий, приветливый, мирный.
Так было всегда до прошлой недели.
Оттуда пришёл к нам в селенье мальчонка
Усталый, голодный, в одежде потрёпанной
Он пал на колени перед людьми,
Заплакав взмолился:
"Спасите наш город!"

- Что там случилось?

Ответил:
"Беда!
    У истоков нашей речки,
    Что водой питает город,
    Поселилась злая сила,
    Отравила нашу речку.
    Люди пьют и все болеют,
    Умирают в страшных муках.
    Что за сила, мы не знаем:
    Нету сил подняться в гору
    До пещеры, где начало
    Наша Вёшенка берёт.
    А все пришлые герои,
    Что спасти хотели город,
    Поднимались в нашу гору,
    Но обратно ни один
    не вернулся..."
И надумали мы, что ты можешь помочь,
Твоё сердце всегда откликалось на горе.
Неужель мы ошиблись?

- Может вы не ошиблись, да только
Я смогу ли?.. Послушай,
            а как же парнишка
Выжил, к вам прибежал?
Что, нет там селений поближе? Похоже
У вас есть какой-то секрет, потому
К вам прибегают за помощью люди?

- Ну что за секреты повсюду ты ищешь?
И селения есть, и они помогали,
Но видно их помощи там не хватило,
И парнишка пришёл на последних силёнках,
И умер бы, если б не добрые люди.
Вот в доброте наша главная сила,
Все наши секреты...
Смотри, Поспешайка
Уже догоняет...А вон показался и городок.
Мы на подходе и что будем делать?

- А вы пошлите меня, - подоспел Поспешайка.-
Я сбегаю в город и всё разузнаю.

- И верно, - Заботница с ним согласилась.-
Ступай, только будь осторожен, смотри
Не ешь и не пей ничего, как бы голоден не был.
И поскорей возвращайся обратно.
Тогда и накормим.

А Поспешайка уже убегал.
И Селиван посмотрев ему вслед,
Вздохнул:
- Ох, что-то тревожно мне,
А вдруг мы не справимся? Город погибнет?
И как же я людям в глаза погляжу?

- Может и так, но ведь мы не отступим,
Мы сделаем всё, чтобы людям помочь,
И не должны в себе сомневаться.
Помни, что сила и рост великана -
Не всё, что нам нужно для этой победы,
А верное сердце твоё
             и мы c Поспешайкой.

- Да я отступать и не думал совсем, -
С лёгкой обидой сказал Селиван.-
И в себе сомневаться мне ни к чему,
Просто не знаю я, с кем или с чем
Придётся столкнуться нам в этой истории.
И если бы это касалось меня лишь,
Я б и тревожиться даже не стал,
А тут - целый город!
Да хватит об этом..
Я думаю, в город входить нам не надо,
Пойдём-ка мы сразу  горе и пещере
И там мы решим, что и к чему.
.....................................