Собака я

Эмилия Нечаева 2
Я северянка. Что мне тот Восток,
Его традиции и остальные  штуки!
Но нынче принесли мне гороскоп,         
И вот листаю я его от скуки.             

К гаданьям-предсказаньям я глуха,   
Считаю, –  это для наивных враки,   
И гороскопы – это чепуха!   
Но любопытно, что там о Собаке, –          
«Собака» я.

«Собаку»  не застанете без дела,    
Она  занятие  всегда найдёт, 
Всё выполняет тщательно, умело,
Имеет план на месяц и на год.»         
(да, я такая,  гороскоп не врёт)       

«Собака» скрытна, чувства  в сердце прячет,   
Его не открывает  на виду.
И, если видите, «Собака» плачет,       
То,  значит,  ей совсем невмоготу.            
(О, это правда! Тоже тут не лгут.)

Она скептична и пессимистична,      
Консерватизм «Собаки» не сломить.   
В душе идеалистка, романтична,            
Ей  трудно в современном мире жить.            
(тут тоже не могу я возразить)

Умна, ей чувство юмора не чуждо,            
И любит посмеяться, пошутить,      
Но там, уместно это где и нужно,      
Другого юмор может оценить.          

Она скромна, строга, самокритична,
Насторожённа к ласке-похвале, –
Воспринимает это иронично
И равнодушна к светской мишуре.

Не переносит криков сборищ бойких,
Милее ей в спокойном уголке.
Она не поддаётся дрессировке,      
Не ходит  никогда на поводке.   
(вот верно же сказали обо мне!)

«Собаки» в основном всегда дотошны,
В детали вникнут, чтоб постигнуть суть,
И в новом деле очень осторожны, –
Боятся, что их могут обмануть.
(тут гороскоп мне не в чем упрекнуть)

Не стоит мучить и дразнить «Собаку», 
Пинать её ногами и гневить, –      
Клыки покажет и рванётся в драку,               
И может очень больно укусить.      
(да, так бывало, что ж  душой кривить))

Она в любви и дружбе бескорыстна,   
Хранит им верность долгие года.
Почуяв, что играют с ней нечисто,
Уходит без оглядки навсегда,               
И ни за что её не возвратить.» 
(да, приходилось этак уходить)

Насторожили в заключенье строки:   
Здесь тоже правда иль её там нет,—    
Что в старости  «Собаки» одиноки,          
Уходят брошенные  всеми на тот свет...
«Собака»  я… 

               
(30н17)