Победа

Владимир Байрон
Герой? Феномен непобедимости.
Великий волшебник иль богатырь.
Не ждёт он от жизни взаимности,
В воскресные дни идёт в монастырь.

Праведник, как сказал бы Солженицын,
Незаменимый в хозяйстве, быту.
Берёт любую работу в станице.
Заметит в унылости он красоту.

Герой? Защитник земли и мира.
Старик, пьющий чай со смородиной.
Камень немецкой секиры,
Защитник

когда-то
единой
Родины.

Тревожные сны словно враг старика.
Мучают, бьют прямо в душу.
Цена той «победы» была велика,
Велик был и вид родной суши.

Вопрос вечно крутится в думах седых,
В седой головушке деда.
Вспомнит чужих он, вспомнит своих:
«Мир, добытый сквозь кости и кровь...

Разве
Это
Победа?».