Бурчак

Елена Кубаевская
Что только не творит злодейка-зависть,
От зависти… к себе чуть не расстались.
Когда всё слишком гладко,  погоди!
Ждут кочки-буераки  впереди.

А если мы не выдержим их, часом,
И жизнь вдвоем закиснет старым квасом?
Нет! Допустить не можем мы никак,
Чтоб вышел квас... 
                Уж лучше, пусть – бурчак!

С кислинкою,
                хмельной, и веселящий,
Живыми искрами на солнышке горящий,
Он словно смех беспечный, как призыв
Про старый Крумлов помнить, пока жив.

Я знаю - Чехия и пиво неразлучны.
И многие мне скажут: - Пиво лучше!
Но согласиться не могу никак!
Кому-то – пиво,
                а кому – бурчак!

Теперь, как милой Чехии  примета,
Средь замков, парков - непременно  эта.
Напоминаньем тех счастливых дней
Да перстень из гранатовых камней.

Кольцо с зеленым камнем влтавином,
Он для меня, как талисман, отныне.
Гранаты обступили его вкруг,
Как будто охраняют Влтавы дух.

Как только я гранаты надеваю,
Я сразу лето в Праге вспоминаю.
Как привечал нас Крумлов-весельчак,
И наши головы кружил бурчак.

Бурчак - напиток
Влтава - название реки