Русь, куда ж неслась ты? дай ответ

Татьяна Абрамова 5
А по аллеям веков тихо ехала бричка,
Кони лихие её понесли в Никуда,
Русский ль ямщик гнал туда её целую вечность?
Перевернулась, завязла в болоте она навсегда?..

Больно врезалась узда в лошадиные губы,
Узким седлом ободрали всю кожу хребта,
Ложные марши играли немедные трубы,
Эта дорога была всё ж, наверно, не та...

Лес с тёмным строем сосновым и стуком топорным,
С криком ворон, мельтешит оголтелая даль,
Что-то ведь страшное в этом мелькании вздорном,
Лёгкие тучи и небо, и новый январь....

Дымом дымится дорога, а где же попоны?
Пена обмана застила каурым глаза,
Бойкая тройка забита смертельно, им больно,
Видно, не смогут они и версту проскакать.

Тройка каурых, Надежда и Время, и Вера,
Раненой птицей летела она впереди,
Ей бы тогда опоздать на минуту к расстрелу,
Но не случилось, ах, если бы, кАбы-кабЫ...
1985г.
Из неопубликованного (подражание Н.В. Гоголю)