Юнга

Рита Волкова
 
Чайки незатейливо кричали,
Следуя за нашим кораблём. 
На корме мы с юнгою в печали
Размечтались каждый о своём.
 
У него мечта – на суше домик,   
И земля под домик, вроде, есть.
Я ему внушал: «Ты, юнга, комик.
Там ты кто? Зато пират ты – здесь!» 
 
Был пират он, если честно, слабый.
Изредка ходил на абордаж… 
Называл брезгливо парня бабой
Наш весьма жестокий экипаж. 
 
Дремлет он на камбузе, бывало,
С глупою улыбкой в пол-лица…
Собственно, его шпыняли мало.
Что возьмёшь с несчастного юнца?
 
«Нам бы мель! – мечтал он, свиристелка. –
А потом по берегу на юг!..»
На мели, дружок, оно не мелко.
На мели, дружок, оно - каюк.
 
Вообще-то так и вышло вскоре:
Мель и мы вдвоём на берегу.
Побрели на юг по кромке моря,
Как дошли – и вспомнить не могу.
 
Вот живём теперь в его домишке,
Добрались мы всё-таки на юг!
Вечерами мне читает книжки
Юный друг мой, что из бывших юнг.