Прикарпатская Русь

Зус Вайман
Прикарпатская Русь,
Закарпатская Русь...
Никогда не вернусь,
никогда не пройдусь.

Пропадай же Говерла,
Лемберг, Львiв, даже Львов,
расцветавшая Белла
из тульчинских садов...

Там меня не уважат—
город Ужгород пуст.
Больше мне не покажут
вечер, штибл и Хуст.

Myнкaч бyдeт невeдoм,
больше времени нет.
Никогда не проеду
Mapa Mypeш, Сигет.

Черновцы-Ч е р н о в и́ ц ы,
мне претит туда тур;
хоть смазливые лица,
мне своих хватит дур.

Ни к чему  К и ш и н э́ у,
то есть, весь Кишинёв,
он южнее, налево,
от моих Черновцов.

B них поэтина Мара:
«Не сняла я трико...
Oн peшил, чтo я шмара,
и достанусь легко.»

Не поесть скороспелки,
в их Молдове, у Ясс;
Миля, мутер Нателки,
там пошла в первый класс.

Мне уже не добраться
и в немецкий Арциз:
побывал в нём я вкратце:
«А, порись-провались!»

И не надо, не надо
нееврейских Одесс,
ведь не встретить в них Ляндо,
он-то понял бельмес.

Не увижу цыганку
По пути в Измаил;
Мог бы сердце как Данко...

Но не смог. И застыл.


…......................................
…............................................
…......................................
…............................................


Никогда не очнусь,
И уже не влюблюсь...
Закарпатская Русь,
Прикарпатская Русь.

;;;;;;;;;®;;;;;;;;;;;

Глоссарий.

Белла. Её прочили в жёны.

Мара. Поэтесса. Жила в Израиле.

Миля. Сотрудница румынской редакции радио Москвы, её дочь Нателла, подруга студенческих лет.

Арциз. Немецкое поселение в южной Бессарабии. Ликвидировано в 1940 году. Немцы иногда наведываются.

Марк Ляндо. Московский поэт.