Исторический образ дамы первой половины 18 века

Ирина Алексеева 8
Считается, что мода способная на многое:
Менять людей, их нравы, привычки в поведении.
Не зря ж Великий Пётр брал платье «за основу»,
Мечтал искоренить традиции в мгновение!
      Из русских сарафанов, кокошников*, повойников**,
      Он женщин (за три года!) одел в корсеты с фижмами!
      Снял платья старомодные Указами и пошлиной!
      Насмешкой и ругательством – в ответ народ обиженный.
На платья, шпильки, кружева, немчурой цены взвинчены.
Недавно – грубость в правилах, сегодня – тонкость, лесть…
И всё же преимущества, пусть, в столь необразованной,
Но скромной и доверчивой, российской бабе есть!
     За малый срок (пятёрочку!) всё изменилось к лучшему:
     Не уступая в светскости француженкам (и им!)
     Из теремов, в широкую, на каблуки высокие
     Шагнули в «дверь открытую Петром» – и расцвели!
               
*Кокошник ,повойник, – старинные русские головные уборы