Риторический вопрос

Анатолий Остапишин
Работа...дороги...командировки...
Авто...самолёты - жизнь на вираже:
Как это знакомо...мне скажут,с издёвкой,
Америку здесь не откроешь уже.

Но...я с оппонентом любым готов спорить,
Дорога всегда интересна,друзья...
К примеру:сижу я в купэ...поезд скорый...
А,сидя на полке...спешить нам нельзя...

В жэдэшной коморке сидим всего двое:
Я...и...священник...лет так сорок пять...
Мчит,тихо покачивая вагон,поезд,
Давая нам время...язык почесать.

Клубится парок над стаканчиком с чаем,
Бежит за окном параллельность дорог...
Друг друга мы краешком глаз изучаем,
Решая,с чего бы начать диалог...

Я первым включаюсь:"Скажите мне,честно,
Меня давно мучает этот вопрос:
Господь Бог действительно есть,как известно,
Иль нас идеологи водят за нОс?

Вы сами уверены твёрдо вот в этом?
Иль по долгу службы вам так надлежит:
Нести слово божие,как лучик света,
Тем,кто решил с верою в мире прожить?"

Священник:"Вас понял...вопрос ваш не праздный...
Однако наш спор приведёт нас в тупик:
У каждого взгляд,ведь,на мир - очень разный...
Явь каждый,по своему,видеть привык...

Вы мне приведёте миллион аргументов,
Что Бог - это выдумка...нет ничего...
Я - в противовес миллионы моментов,
Что Бог - среди нас...он сильнее всего...

Поэтому смысла нет в подобном споре:
Мы,каждый,останемся с мненьем своим...
Однако ж,признайте,что в минуты горя,
Спешат люди в церковь,чтоб встретится с ним...

К нему обращаясь, с последней надеждой,
Спасти умоляют своих сыновей
Родные и матери...бабушки...деды...
И всех принимает он в келье своей...

Теперь вот...есть Бог...или выдумки это
Решайте,как сердце вам ваше велит...
Но,пусть...не смотря на неверие...где-то...
Господь любит вас...и в дороге хранит."

Священник тот вышел...в Воронеже где-то,
Мой путь лежал дальше - на Дальний Восток...
Читал я о жизни реальной газеты...
Но...веры во мне...шевельнулся росток...