Глаза в пол-лица, девочка

Елена Куприянова Купер
Глаза в пол-лица
девочка
с плюшевым мишкой на ручках
фотографирует дедушка
фотограф, таким аппаратом с крутящейся ручкой
он поправляет ей бант
и намекает, что вылетит птичка
а девочка смотрит, не верит, не улыбается вовсе
молчит
и хочет послать его к черту, вообще, на кулички
но очень боится, ухо мишкино теребит, и песенка привязалась
бубнит про себя все, про речку, про Волгу

Глаза её в пол-лица
такие печальные
ну, ты улыбайся, он говорит, и выйдет весьма замечательно
фото за маму, фото за папу, давай ещё ложечку
ты на них, правда, похожая, крошечка?
все говорит он и говорит, шеи касаясь её нечаянно
ручку накручивает, под чёрным платком налаживает объектив

И выйдет её, чёрно-бел и красив
для мамы и папы фотографический отпечаток
мама уже умерла, папа ещё, что ж, не стар и красив
то на работе, то с женщинами наладить стремится
что ж ему, с этим дитём, никогда не жениться?
взгляд из-под длинных-предлинных ресниц так печален
что зафиксировал объектив
девочкино
невыплескивающееся отчаяние...

10.12.17.