Придворные журналисты

Андрей С Иванов
Когда-то были мы наивны
И правдой жгли сердца людей.
Не в меру были объективны,
Чтоб разность мнений без затей

Спокойно предавать огласке.
Но пыл наш прогорел и сник.
Сплошные надоели встряски
И прикусили мы язык.

Дошло до нас, что всюду свинство, –
К чему ж наш пламенный глагол?
Как все, мы стали: «За единство, –
Не за базарный произвол!»

Умеем пестовать лихое,
Одну лишь злобу нагнетать
И простаков лишать покоя,
Негодовать и клеветать.

На всех кричим, стране во благо:
«У нас стабильность там и тут!»
Всё терпит плёнка и бумага,
К тому же премии дают!

В конце концов, нам всё едино:
Что левый фронт, что правый фронт.
Иметь бы только господина.
А совесть? Этот глупый дронт,

Как пишут, вымер уж давненько.
А если жив, то клюв прикрыл,
Питаясь молча, хорошенько
Под сению державных крыл…

Вокруг, на счастье, столько шума,
Что не проверить никому:
Кто что сказал, кто что подумал,
Когда, о ком и почему.

И в этом новостном планктоне
Мы – кит, фильтрующий эфир.
Кто-то смеётся, кто-то стонет,
А мы спокойно копим жир.