Мысли над белым листом бумаги

Владимир Спасибенко
Куда ведёшь меня ты, белый лист
бумаги жизни? 
В темень или к свету?
Я не всегда был перед богом чист
и не всегда был истинным поэтом…

                «Какой красивый, чистый, дивный слог!»
                Ты думаешь, читая строки  джаза,
                что сочинить их только ангел мог?
                Да, брось, окстись!
                Строка ли, слово ль, фраза –
                мотив ли…
                Это всё не бог, а мы,
                бредущие  на  яркий свет из тьмы…
                На деле  же – летящие, как в бездну,
                стремящиеся  в огнь, дабы исчезнуть,
                пусть даже и
                под распрекрасный блюз…

                …Один и тот же открывают шлюз
                служители заоблачного неба…
                Одна и та же водка, корка хлеба
                на стопке жизни-смерти… Вот итог!
                Да, есть  и те, кто в жизни что-то смог…
                Но больше тех, кто  в мире появился
                случайно, по природе,
                видит бог!..

Так и в поэзии, мой белый лист…
Из тьмы на свет,
от света в царство ночи…
Запятнан человек-поэт, нечист,
как все мы в этом мире, между прочим…

2017
© Владимир СПАСИБЕНКО