Расстилалась разлука меж нами лентой...

Анна-Виктория Громович
*   *   *

Расстилалась разлука меж нами лентой.
И единственным НАШИМ что было - лето...
Я отчаялась ждать, но седая осень
На плетеном тебя принесла подносе
Из рябиновых веток, бордовых бусин
Без сознания... Но ты любой мне вкусен!

Мне поднос протянули худые руки,
Ливнем хлынули слезы из глаз старухи!
Ветер взвыл, умножая собой ненастье!
Содрогнувшись, старуха сняла с запястья
Золотые часы с циферблатом мелким,
На  восьмерке арабской застыли стрелки.

- Поручили вернуть! Забирай, скорее!
- Мёртв? - Ну что ты! Живых живее!
Покалечен немного в пути... В бреду!..
Да капризный к тому ж, на мою беду!
Я   Т Е Б Я  наблюдала, читала мысли,
Что его больше собственной любишь жизни...
Вас пытались сломать, пополам сгибали!
Небо, солнце и ветер вас изнуряли,
Между вами вставала стеною вьюга,
А река отрезала вас друг от друга...
Я пыталась его соблазнить, не скрою,
Но тобой лишь он бредил, одной тобою!
Бедный разум его я рвала на части, 
Но - боролся он верно за ваше счастье!
Я изранила сердце его и душу,
Он был в грязь мною втоптан, почти задушен,
На колени поставлен, избит, потерян,
Но, как прежде, тебе безупречно верен!..
Щелочными дождями его травила,
Но любовью своей придавала силы
Ты ему... Я приказывала ветрам
Обжигать, как игрушку из глины! Шрам
Наносили на сердце сухие прутья,
Обозлилась я! Бросив его на распутье
Умирать одного!.. Истекал он кровью,
Только бредил одной лишь к тебе любовью.
 
Дождались вы друг друга и заслужили!
И оставить в покое мы вас решили,
Приказала планета НА БЛЮде ДАТЬ
За умение верить, любить и ждать.
Щедрых двадцать минут вам октябрь дарит!
Во Вселенной на всех часах стрелки встали!
Поспеши! Залечи его! Ровно в восемь
Я дам времени ход! - прохрипела осень.

Целых двадцать минут! Шестьдесят мгновений
Ровно в каждой, такою ценой деления
Тыща двести ударов в груди в разлуке,
Бесполезных движений в замкнутом круге!
Тыща двести попыток уйти отсюда,
Если рядом с тобой никогда не буду!

Закрывала разлука меж нами двери,
Только мы продолжали любить и верить!
И однажды с утра чародейка-осень
Положила арабскую цифру восемь
Поперёк циферблата часов с запястья
Навсегда, прохрипев : Заслужили! Счастья!

Я б могла ещё десять лет ждать, и двадцать,
И любить, и надеяться, и... Дождаться!
И прижаться к тебе исступленно, тесно,
И сквозь слезы тихонько сказать : - Наконец-то!..

08.12.2017.