Есть в гибели очарованье...

Федор Федорович Федоров
Есть в гибели очарованье,
И в увяданьи красота.
О, как же царственно- печально
С деревьев падает листва!

Цвет солнца смешан с цветом крови.
Сроднилась злоба с добротой.
С какой-то тайною любовью
Любуюсь гибнущей листвой.

Люблю я эту смерть природы,
Какую осенью зовут.
Да и поэты всех народов
Ее в стихах так часто чтут.

И ветер в праздник увяданья,
В какой сам Пушкин был влюблен,
Рвет тучи – неба одеянья.
Не нужен старый небосклон.

Поэт в расхристанном прощаньи
Смерть видел и былых времен.
Переустройство мирозданья
Надеялся увидеть он.

Темнеют листья. Смерть повсюду.
Мне ж эта гибель дорога
Тем, что с тобой расстался, чудной,
В пору гниенья на века.

Я смерть люблю за то свиданье,
За глубину небесных глаз.
Одно в нас с осенью дыханье –
Любить, но как в последний раз!