Ушанка, шинель, сапоги...

Юрий Левичев
Ушанка, шинель, сапоги,
Дороги, дороги, дороги...
Когда-то за веру погиб
Мой прадед, оружья не бросив...

И я ни скажу почему
Не выбрал отчизну другую,
Вильгельму в берлинском плену
Послав на прощание пулю.

Ушанка, шинель, сапоги...
Уходит от дерзкого взгляда
Палач. Так в застенках погиб
Мой дед без молитв и обряда.

Отца убивали враги...
Но сладил с войною, упрямый!
Ушанку, шинель, сапоги
Хранила за печкою мама.

- Ты в памяти их сбереги, -
Она на войну мне писала...
- Ушанка, шинель, сапоги,-
Твердил без конца и начала.

Твержу и сейчас... На Руси
От стонов становится больно.
- О, Господи, ты нас спаси! -
Навоевались... Довольно.